山西证券

宝亲网 > 健康 > 正文

孩子经常咳嗽?警惕咳嗽变异性哮喘

http://dwskyssj.cn 2020-04-26 16:38:39 来源:河马儿童健康

  孩子一直咳嗽不爱好,夜间和凌晨咳得比较剧烈,没发烧只咳嗽就没当回事,可已经持续了一个多月了有点慌,这种情况下孩子如果咳嗽超过 4 周,家长要警惕孩子可能是「慢性咳嗽」,而「咳嗽变异性哮喘」,位居我国儿童慢性咳嗽首位。

  今天,河马儿科焦绪勇医生跟大家聊聊什么是「咳嗽变异性哮喘」?

  哪些孩子需要特别注意?怎么预防它发展成典型哮喘?

山西证券  什么是「咳嗽变异性哮喘」?

  「咳嗽变异性哮喘」(cough variant asthma,CVA)所谓的变异就是不同于典型哮喘,表现出来的可能只有唯一的症状或者主要症状是反复的咳嗽,而且以干咳为主,没有明显喘息、气促等症状。

山西证券  这种咳嗽在遇到感冒、冷空气以及灰尘、油烟时往往会加重,夜间和凌晨也会咳得比较剧烈,多有较明确的家族过敏史或有其他部位的过敏性疾病史,如过敏性鼻炎、湿疹等。

山西证券  有些孩子随年龄的增长,自身的免疫功能逐渐完善,「咳嗽变异性哮喘」的发作次数会逐渐减少,甚至停止发作。

山西证券  一项针对平均年龄 5.7 岁的咳嗽变异性哮喘患儿3年以上的随访研究显示,有 54 %的「咳嗽变异性哮喘」患儿发展成典型哮喘。

山西证券  因此,「咳嗽变异性哮喘」的本质仍然是哮喘,被认为是典型哮喘前期或不典型哮喘。

  哪些孩子高风险?

山西证券  孩子是过敏体质患有过敏性鼻炎如阵发性鼻痒、喷嚏、清水鼻涕过敏性皮炎等过敏症有过敏家族史对于咳嗽久治不愈或反复咳嗽发作的孩子,需要及时诊断或排除哮喘。

  需要做哪些检查?

  1、影像学检查

  慢性咳嗽患儿应常规作胸部X线检查,依据胸部X线片有无异常,决定下一步的诊断性治疗或检查。

  2、肺功能

山西证券  5 岁以上患儿应常规行肺通气功能检查,并可根据第1秒用力呼气量进一步做支气管舒张试验或支气管激发试验;婴幼儿可以检查容量流速曲线协助诊治。

  3、过敏源检测

山西证券  血清总IgE、特异性IgE和皮肤点刺试验及体外过敏源检测,对怀疑与过敏相关的慢性咳嗽、了解患儿有无特应性体质等有一定参考价值。

山西证券  4、呼出气NO(eNO)测定

  eNO的升高与嗜酸粒细胞相关性气道炎症有关,测定eNO可作为辅助诊断。

  确诊后如何治疗?

  一旦明确诊断为「咳嗽变异性哮喘」,及时规范化治疗是非常有必要的,可以降低咳嗽变异性哮喘发展为典型哮喘的风险。

山西证券  初始治疗应该遵医嘱采用吸入「支气管舒张剂」和「糖皮质激素」的联合治疗,治疗 2 周后,若孩子的咳嗽症状仍然没有得到控制,可以加用「白三烯受体拮抗剂孟鲁斯特钠」治疗,疗程至少 8 周。

  儿童常用的吸入糖皮质激素品种主要有:「布地奈德」、「二丙酸倍氯米松」和「丙酸氟替卡松」,而这些吸入激素又被制作成了不同的剂型,比如雾化吸入混悬液、压力定量气雾剂和干粉吸入剂,均具有较好的临床疗效。

  ≤ 4 岁:「布地奈德」可用于12岁以下儿童,也是美国FDA目前批准的唯一可用于4岁以下儿童的雾化吸入糖皮质激素。

山西证券  ≥ 4 岁:「二丙酸倍氯米松」

山西证券  4~16 岁:「丙酸氟替卡松」

  平稳状态不等于治愈,家长们千万不要认为没有症状了就可以停药。研究发现,30%~50 % 症状消失的孩子仍有反复发作的可能性,或者说这些孩子仍然存在气道高反应性。

  一般来说,在症状完全控制3~6个月后,医生会慎重地为孩子做一次全面的评估,目的是预测停药后可能复发的几率以及评估药物使用的获益与风险,最终做出是否减量使用或停药的选择。

山西证券  医生会根据孩子的病情轻重、临床类型、发作规律、年龄大小等因素选用不同剂型、甚至不同剂量的吸入激素。因此,专业的事情请交给靠谱的医生处理。

山西证券  「激素」危险不能给孩子用?

  很多家长担心激素副作用,其实,雾化吸入治疗的激素药量仅为全身用药量的几十分之一,吸入性激素直接作用于支气管,吸收入血的量非常少,比口服激素安全得多。

  长期使用吸入性激素较常见的副作用是喉咙痛、声音嘶哑及鹅口疮,通过吸入后漱口或洗脸可以有效的减少相关副作用的发生率。

  其实,吸入激素并不会对孩子生长发育和骨骼代谢产生明显影响,反倒是家长因为恐惧激素副作用而过早自行停药会导致慢性气道炎症仍然存在,造成孩子的症状发生影响孩子的生长发育。

  在规范化药物治疗达到症状控制的前提下,适当的运动可以增强孩子的身体素质,提高孩子抵御外来病原的能力,感冒少了,咳嗽变异性哮喘急性发作的风险也降低了。

山西证券  目前研究表明,游泳对于呼吸系统功能的改善有明显效果,非常适合咳嗽变异性哮喘的孩子哦!(文章整理自河马儿童健康,转载请注明来源:河马儿童健康)

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 dwskyssj.cn All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务