山西证券

宝亲网 > 健康 > 正文

到底啥样配餐才算有营养?这样吃宝宝会更加强壮

http://dwskyssj.cn 2020-03-12 11:25:33 来源:河马儿童健康

  宝亲网讯山西证券  听说春天是宝宝的黄金生长期~可孩子长得慢怎么办?感觉吃的不少不见长个儿怎么办?需不需要给孩子补点啥?不想错过等一年的家长们今天,河马儿科柯东月医生就为大家解读一下今年 2 月份,联合国儿童基金会推出一项正式的《改善辅食添加时期婴幼儿膳食:项目实施指导意见》(以下简称《指导意见》)科普一下这份最新指南里面涉及到的婴儿辅食添加和宝宝科学喂养的知识。

山西证券  总体来说,这份《指导意见》中强调适合宝宝的健康辅食应该是:食物营养丰富。没有过多的能量,没有反式脂肪酸,没有额外添加糖或盐。

 

  8 类「婴儿食物」每天吃到 5 种

  《指导意见》把婴幼儿食物分成了八大类,建议每天至少吃到五大类。八大类食物是:

  母乳/配方奶

  谷类和根茎类(主食)

  豆类、坚果和种子

  奶制品(指动物奶、酸奶和奶酪)

  肉类食物(包括畜肉、鱼、禽、动物内脏)

  蛋类

  维生素A丰富的蔬菜水果(深色蔬果,胡萝卜、芒果、绿叶蔬菜、南瓜、红薯等)

  其他蔬菜水果(浅色蔬果,比如生菜、卷心菜、香蕉、梨)

  《指导意见》建议保证宝宝至少吃到以上的五大类。其实要均衡营养也不难,我在这里教家长一个简单的公式:保证奶量+鸡蛋(蛋黄)+主食+蔬果+动物性食物

  举例来说:用猪肉、白菜、胡萝卜等食材做成小馄饨给合适月龄的宝宝,就满足了四种,再加上奶就OK了。

山西证券  在不过敏的前提下,婴幼儿辅食中食物越多样化,就越能够保证宝宝营养的全面摄入。

山西证券  特别是微量营养素的摄入,比如维生素A、维生素B族、铁、钙、叶酸、锌等,对宝宝的生长发育有着重要作用。

  吃营养密度高的食物

山西证券  有的家长经常问我,宝宝也吃不下这么多啊?宝宝的胃容量是有限的,很难吃的很多。

  所以,我们要给宝宝吃高营养密度的食物,比如上面章节提到的肉类、鸡蛋和其他动物来源的食物,豆类、以及新鲜的蔬菜水果。

  让宝宝的每一口都可以获得丰富的营养,而不是一味的喂一些汤汤水水和粥。同时,要注意应该根据宝宝的咀嚼和吞咽能力,给予适合的性状和份量。

  动物性食物(肉、禽、鱼、蛋、奶)对宝宝的生长发育至关重要,应该在辅食初期就逐渐引入,比如肉泥、蛋黄等,并且每天都要吃。

  这样才能让宝宝摄入到丰富的优质蛋白、必需脂肪酸、钙、锌、铁、维生素B12等。

  新鲜的蔬菜、水果是宝宝辅食的重要组成部分,为宝宝提供丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化物质。

  坚持母乳喂养

  添加辅食后,应该继续母乳喂养到 2 岁或者 2 岁以上。

山西证券  很多家长觉得,添加辅食后母乳就没有营养了。柯医生告诉大家,这是对母乳最大的误解,这个阶段母乳喂养仍可以给宝宝提供所需要的各种重要营养素。

  即使添加辅食很重要,母乳也很有营养就对了。

  合理选择强化食品与营养补充剂

山西证券  《指导意见》指出:在食物短缺、人道主义援助或者以素食为主的膳食模式的情况下,可以对辅食营养无法保障的婴幼儿补充营养素,比如辅食营养素补充品、微营养素粉剂等。

山西证券  对于大部分普通健康的宝宝来说,推荐的最常见的是宝宝在添加辅食初期吃「铁强化米粉」即可。

  还有,就是维生素D的补充。

  中国营养学会建议推荐摄入量:宝宝每天需要维D 400IU。

  美国儿科学会建议推荐摄入量:1岁以下婴儿每日维D 400IU,1岁以上每天 600 IU。

  加辅食后的宝宝,考虑到日常膳食很难满足,建议继续每天补充400IU。

  早产儿出生开始,每天补充 800 IU,3个月后恢复正常剂量。

  维生素D并非越多越好,0~4 岁的宝宝每天最高可耐受摄入量为 800 IU,奶粉喂养的宝宝要注意不要补多了。

  不吃低营养食物

  《指导意见》指出不应给宝宝提供低营养的食物:如甜饮料、果汁、糖果、薯片等高糖、高盐、高反式脂肪酸的「垃圾食品」。

  以上食物占用孩子的胃容量,会减少母乳和其他有营养的食物的摄入。

  不 加 糖

  《指导意见》中提到了避免在婴儿食物中添加糖。辅食应该保持食物天然的味道,没有必要添加糖。

  过量的糖的摄入也会引起蛀牙的发生,而且容易养成孩子日后对甜口味的偏好。

  注:WHO对「添加糖」或「游离糖」一般指的是厂商、厨师或消费者添加到食品中的单糖和双糖,加上蜂蜜、糖浆和果汁中天然存在的糖。

  除了蔗糖(白砂糖)、蜂蜜、红糖、冰糖以外,婴幼儿食品中常见的添加糖还有:葡萄糖、果葡糖浆、海藻糖、浓缩果汁、麦芽糖浆、玉米糖浆等。

  家长们在日常生活中看到带以上字眼的「糖」,也应该尽量避免。

  不管是小区带娃遛弯,还是孩子已经上了幼儿园,比高矮、比胖瘦都是家长们非常关心和焦虑的问题。柯医生也在这里提醒家长们,除了科学应对宝宝的生长问题,还要尊重每个宝宝都是不同的个体,要区别对待哦。(文章整理自河马儿童健康,转载请注明来源)

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 dwskyssj.cn All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务