山西证券

宝亲网 > 健康 > 正文

牛奶蛋白过敏是怎么回事?该如何选择奶粉 看看专业医生怎么说

http://dwskyssj.cn 2020-02-26 20:01:57 来源:河马儿童健康

山西证券  很多家长对宝宝过敏和水解奶粉油很多疑惑~食物过敏中,牛奶蛋白过敏是最常见的。它的发生率约 2~7.5%,多发生在婴幼儿时期,能让很多新手爸妈头疼到怀疑人生。那么,宝宝牛奶蛋白过敏什么表现?吃母乳的宝宝也会牛奶蛋白过敏?牛奶蛋白过敏的宝宝怎么预备「口粮」?「特殊配方奶粉」怎么用?家长看完这篇文章,会对过敏有更深层次的了解。

  牛奶蛋白过敏宝宝有哪些症状表现?

  通常牛奶蛋白过敏的症状至少会包括皮肤、胃肠道、呼吸道三方面症状中的两方面。

山西证券皮肤症状 :荨麻疹、风团、嘴唇和眼睛红肿、红疹、过敏性皮炎

  胃肠道症状:

  频繁的、严重的呕吐或者食物反流(正常的婴儿也会呕吐和反流,过敏会导致更加频繁的呕吐);

山西证券  腹泻或便秘,并有肛门红肿或者红疹;

山西证券  肠绞痛(持续的,无法安抚的哭闹大约每天 3 小时,每周至少出现 3 天,状况持续 1 周以上);

  不太常见的症状是大便带血(母乳喂养的宝宝大便带血丝的原因是多种多样的,或者找不到过敏原;

  可能会出现持续性的缺铁性贫血(和大便带血相关)

山西证券  呼吸道的症状 :慢性的鼻塞、流鼻涕、咳嗽、气喘和呼吸困难、反复中耳炎

  不典型症状:疲劳,睡眠不好,反复哭闹。

  注意:牛奶蛋白过敏需医生来做专业判断,以上症状都不是过敏独有的,出现以上症状并不一定意味着宝宝牛奶蛋白过敏。

  宝宝牛奶蛋白过敏有哪些危害?

  据调查,人群中观察到:湿疹群体的孩子长大后发生哮喘、过敏性鼻炎和湿疹等过敏性疾病的比例高,被称为「过敏进程」。

山西证券  婴幼儿阶段是生长的第一高峰期,宝宝如果因为牛奶蛋白过敏出现长期拒食、腹泻、呕吐、反流等消化道症状,很可能导致孩子生长速度减慢,甚至影响到成年身高。

  牛奶蛋白过敏如何诊断?

  1. 宝宝肠道黏膜细胞排列稀疏,肠道渗透压高,不能完全阻挡大分子过敏原抗原进入血液,回避-激发试验是诊断牛奶蛋白过敏的重要标准。

  2. 吃了牛奶蛋白食物之后症状才加重,停止吃牛奶蛋白食物之后,症状就会减轻甚至消失,再次吃牛奶蛋白食物后症状又会出现,此时基本可以确定宝宝对牛奶蛋白过敏。

  3. 有的症状不典型,但是只要宝宝反复发生相同症状时,要想到牛奶蛋白过敏的可能。这需要爸妈的细心记录,在生活中仔细观察。

  4. 实验室检查如食物过敏原IgE、IgG抗体等等都是作为参考的,诊断更应该重视宝宝的症状。

(重度过敏的表现提示)

山西证券  宝宝牛奶蛋白过敏会有好转吗?

山西证券  1. 约55%的牛奶蛋白过敏宝宝,1岁内可耐受牛奶;

山西证券  2. 约75%以上牛奶蛋白过敏宝宝,能于3岁内耐受牛奶;

  3. 约90%以上牛奶蛋白过敏宝宝,能于6岁内耐受牛奶。

  (婴幼儿容易过敏主要原因是宝宝的肠道屏障功能发育不成熟、免疫系统发育不完全。)

山西证券  宝宝吃母乳也会过敏吗?

  母乳妈妈最崩溃的养娃问题之一,非孩子吃母乳还牛奶蛋白过敏莫属了。这种情况多数是因为妈妈自己吃了相关乳制品,因为乳制品中的β-乳球蛋白是可以通过妈妈的肠道进入乳汁的。

山西证券  这实质上还是宝宝是对乳制品中的β-乳球蛋白过敏。这种情况下,妈妈们不需要立即停止母乳喂养(除严重牛奶蛋白过敏的宝宝),母乳的蛋白质为同种蛋白质,婴儿免疫系统不易被致敏。

  但妈妈们需要做饮食规避,也就是忌口。妈妈通常在饮食上严格回避含牛奶的食物,并同时回避含有鸡蛋的食物。一般回避2周以后,宝宝的过敏症状就能得到缓解。

山西证券  除牛奶、奶酪、奶油、冰淇淋等常见奶制品外,还有一些食品添加剂也含有牛奶,妈妈们在选择食物时一定要仔细查看食品标签,避免不小心摄入牛奶蛋白诱发宝宝过敏。

山西证券  具体应根据孩子的具体情况,在医生的指导下进行针对性的回避,并做好相应营养素的额外补充,切勿什么都不吃。

  什么是「水解奶粉」?

  水解奶粉是一种用于预防和治疗牛奶蛋白过敏的特殊医学用途配方粉,临床上还用于某些疾病的营养支持。

山西证券  它通过特殊技术,将牛奶中大分子整蛋白水解成了中短肽的小分子蛋白,从而降低了牛奶蛋白的致敏性。

山西证券  水解奶粉分为好几种,包括部分水解配方、深度水解配方、氨基酸配方、其他配方(无乳糖配方,高能量密度配方,氨基酸代谢障碍配方,早产儿配方/母乳+母乳强化剂等)

山西证券  普通配方奶喂养的宝宝如果发生牛奶蛋白过敏选什么奶粉?要选低变应原配方:深度水解蛋白奶粉或氨基酸奶粉(约90%的牛奶蛋白过敏宝宝能耐受深度水解蛋白奶粉)。

  什么情况下选氨基酸配方粉?

  1. 重度牛奶蛋白过敏的婴儿;

  2. 使用深度水解蛋白奶粉后过敏症状未能改善的婴儿;

山西证券  3. 生长缓慢的婴儿使用深度水解蛋白奶粉后生长情况未改善的婴儿;

  4. 嗜酸性粒细胞性食管炎患儿。

  特配粉宝宝要吃多久?

  食物回避和管理是一个长期的过程,欧洲小儿胃肠营养学会建议:

  重度牛奶蛋白过敏或者深度水解配方奶粉不能控制的,建议氨基酸配方使用至9-12个月,并至少持续使用 6 个月才建议转奶。

山西证券  轻中度牛奶蛋白过敏宝宝,建议选深度水解配方奶粉,使用至 9~12 个月,并且至少持续使用 6 个月后再进行转奶。

山西证券  如何护理过敏宝宝?

  保持环境舒适

山西证券  保持室内干燥通风;尽量不要使用长毛地毯,选择平滑易擦的木制家具;最好不要养宠物,床上用品定期除螨,避免宝宝接触香烟、油漆、樟脑丸、香水、厨房油烟等刺激性气味;父母避免吸烟。

  挑选纯棉衣物,注意个人卫生

  建议给宝宝选择100%纯棉的衣物,款式宽松,不带复杂装饰物,以浅色为宜。为宝宝做好皮肤保湿工作,按时洗澡,洗澡后及时涂抹润肤产品。

  加强体育锻炼

  带宝宝进行适当强度的户外活动,接触新鲜空气和阳光照射,根据天气变化及时给宝宝增减衣物,做好防晒。

  理解宝宝情绪,及时查找原因

山西证券  牛奶蛋白过敏的宝宝往往因身体不适,导致情绪差,发脾气,常出现毫无原因的哭闹,爸妈要理解并重视。待宝宝的过敏症状得到缓解后,坏脾气常会消失。

山西证券  其他护理注意事项:

  仔细阅读食品标签,避免无意间摄入牛奶蛋白。

  不过分追求无菌环境

  避免滥用抗生素

  记录日常情况,如有异常,立即就医。

  出现以下过敏情况请立即就医

  如果宝宝出现以下严重的过敏反应,请立即就医:

  呼吸困难

  皮肤发紫

  严重苍白和虚弱

  全身性过敏反应

  头或者脖子肿起来

  血性腹泻

  母乳宝宝大便有血怎么回事?

  1. 宝宝皮肤娇嫩,肛门周围因便便时用力或频繁的便便导致破损出血。

  2. 「过敏」,其中最常见牛奶蛋白过敏。特别是当宝宝还没有加过辅食,很有可能是牛奶蛋白过敏。

山西证券  3. 妈妈的乳头破损或别的出血被宝宝吃下去可能显现在大便中(无害)。

  4. 母乳过多,导致宝宝总是没有喝到后乳就已经喝不下了。

  5. 一些特定的细菌或病毒感染。

  6. 结肠炎、肠套叠等可能的肠道功能紊乱。

  但出现以上情况,最好的喂养方式仍然是坚持母乳。

  很多敏宝的家长开玩笑说生个过敏宝宝之后人生太难了,就好像抽到了一手差牌~小心翼翼,却惊吓不断但死磕过孩子成长之路的诸多困难后或许我们才能更加珍视彼此也更能体会为人父母的意义。(本文整理自河马儿童健康,转载请注明来源)

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 dwskyssj.cn All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务